最新动态
最新公告 馆内动态 县区动态 民艺快讯 培训信息

馆内动态

馆内动态
  • 今天是锦江广场欢快而又热闹的广场舞大赛结束的第一天,在两天的比赛中,我们顺利的挑选出了现场的第一第二第三名的参赛舞蹈队。

  • 11月18日下午13点,锦江广场人山人海,虽然天气阴沉,但丝毫阻挡不了铜仁城区群众对文化的热情,由市文化广电新闻出版局主办,市文化馆、梵净山歌舞团承办、碧江区文化馆、万山区文化馆、市舞蹈家协会协办的2017“桃源铜仁•舞彩锦江”铜仁城区广场舞大赛在此隆重开幕了!

  • 繁荣群众文化,倡导美好幸福生活新时尚,要看铜仁大妈们,比酷,赛美、秀“千翻”,牵住青春,释放激情,肯定是铜仁城区广场舞大赛了。

  • 为进一步加强铜仁、苏州两地的文化交流,增进两地人民友谊,宣传推介“梵天净土•桃源铜仁”文化品牌,根据活动安排,2017年6月为两地文化交流周,活动由铜仁市委宣传部、苏州市委宣传部主办,铜仁市文广新局、苏州市文广新局承办

  • 为进一步弘扬中华民族传统文化,促进学生文化道德修养和综合素质的发展,融合“和•合”文化,展示学子朝气蓬勃、奋发有为的时代风貌。6月1日,在铜仁市第十八小学举行了第三届校园文化艺术节“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”暨传统艺术进校园汇报演出。

  • 2017年5月31日晚上八点,花果山市委大会堂内与往日不一样,这里欢歌笑语、人山人海、显得格外的热闹,在一阵热烈掌声和一群小演员的精彩表演中我们知道这是孩子们的节日,暨传经典.颂美德.立家风”主题文艺活动的最后环节--颁奖晚会。活动由市文广新局、妇联、文联、教育局主办,我馆协办。

  • 017年4月14日下午,跟随电视台记者的镜头,记录了我馆免费培训基地(铜仁市第十八小学),探访了传统文化进校园特色社团课堂,对该校的进城务工子女及留守儿童一年来的免费培训成果进行一次展示和阶段性汇报。

  • 春节期间,为丰富我市文化生活、增加节日气氛,在主管局(市文化广电新闻出版局)的组织、策划下,组成了一支内容丰富、形式多样、艺术性较强的演出队伍分别参加政协新春茶话会、团拜会的政治性演出以及锦江广场、谢桥新区、沿河、德江走基层慰问演出,演出共6场,观众达到一万多人。

  • 2016年12月25日上午九点三十分,为在元旦春节期间增加节日气氛,促进苏州-铜仁两市文化艺术交流。在风情园博物馆隆重举办由苏州市文化广电新闻出版局、铜仁市文化广电新闻出版局主办,我馆承办的两市艺术作品联展暨第九届“锦江春潮”美术、书法、摄影展。

  • 2016年11月22日至23日,铜仁幼儿师专校园内显得格外的热闹. 由铜仁市人民政府主办,市文化广电新闻出版局承办,市文化馆及幼儿师专、梵净山歌舞团协办的“梵天净土.桃园铜仁”文化系列活动之“金秋武陵”全市首届小戏小品展演活动在该校大礼堂举行。本次分为活动开幕式、展演、闭幕式三个部分。出席开幕式的领导有市人民政府副市长夏虹、市政协副主席杨晓敏、铜仁幼儿师范高等专科学校党委书记彭远斌、铜仁幼儿师范高等专科学校校长冉贵生、市文广电新闻出版局党组书记.局长蒙胜思、市文广电新局党组成员.副局长姚源清、王慧英。我馆全体干部职工、各区县参赛队、幼儿师专、梵净山歌舞团等多个单位参加。

  • 山海呼应、丹青结缘,经过半年多的组织和筹备,“山海墨缘”北海•铜仁两市美术作品联展在我们美丽的铜仁民族风情园开幕了。展览由铜仁市文化馆、北海市群众艺术馆主办、武陵山桃园画院。北海市画院承办。是北海市群众艺术馆和铜仁市文化馆围绕“深入生活、扎根人民”为主题,组织两地艺术家深入生活采风创作的一次展示,同时也是两地文化艺术交流的有益尝试。参加开幕式的有市委宣传部、市文联、市文化广电新闻出版局、铜仁学院美术学院、市美术家协会等相关领导,王慧英同志代表主办单位致辞。

  • 金秋送爽,丹桂飘香, 2016年全市文化馆首届群文系统书法、美术、摄影培训班暨文艺下基层采风活动,于9月26日在江口县太平乡寨抱村开班了。

  • 为认真贯彻落实国家、省、市关于实施民族民间文化遗产保护工程的通知精神,遵循“政府主导、部门配合、社会参与、重点突破、整体推进”的原则,切实将我馆非物质文化遗产保护工作引入全面规范发展的轨道,学习借鉴兄弟单位对非物质文化遗产保护工作的管理经验,提高我馆非遗部门的专业技术水平,学习怎样提升非物质文化遗产保护专业水平和实效性,学习怎样提高我馆非遗保护工作人员对非物质文化遗产保护的认识能力,根据我馆非物质文化遗产保护工作需要“请进来,走出去”的工作思路,增强馆与馆之间的横向联系,为我市建立起比较完整的非物质文化遗产档案,做好非遗名录的申报工作,进一步加强对非物质文化遗产保护工作的发展。通过对周边各区、县五天的调研学习,使我们了解到“非遗”保护工作的落实政策、组织形式、设施建设、资金渠道、四大基础保障,有了一个较全面的了解和认识。特别是在酉阳及石阡县文化馆的参观调研中,他们对“非遗”保护中心的规范化、系统化、特色化的建设轨道让我们非常赞叹。对于我馆今后在开展此项工作上值得去认真学习和借鉴。

  • 为期一个月的音乐(声乐、笛子)培训班在馆领导的关心、支持和各位老师的共同努力下、很好的完成了预期的课程和计划,本次培训班一共招收到学员30人,来自城区中小学学生,年龄在12-18岁之间,他们对音乐都有着共同的追求,都知道来参加此次培训班的目的,所以都很配合老师的授课,在短短一个月的时间里,他们已掌握了基本的理论知识和技能技巧,同时充分认识到了文化馆的免费开放政策,为文化馆公益性免费开放工作起到了很大的宣传作用。

  • 7月13日至17日,市地方戏曲剧种普查办公室,按照《铜仁市地方戏曲剧种普查工作方案》推进步骤,组织两个督查组分别对全市各县、区地方戏曲剧种普查工作开展情况进行督查。第一组由市文广电新局党组成员、副局长王慧英为组长,第二组由市文化馆副馆长张璋带队。第一督查组13日-15日到松桃、江口、万山、玉屏、碧江区;第二督查组到印江、思南、石阡、德江、沿河

  • 6月6日铜仁市文化馆党支部组织全体党员召开了“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”简称“两学一做”的学习活动,在学习会上支部书记母天云同志宣读了,文化广电新闻出版局根据中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》的通知,(中发办[2016]14号)和中共铜仁市委办公室印发《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》的通知,(铜党办发[2016]43号)要求,结合我局实际情况制定的具体实施方案。

  • 为丰富我市广大人民群众精神文化生活,提高和普及京剧(国粹)艺术、更好地继承和发扬民族文化、力求更多更好的文艺作品,经我馆几次会议研究并作出方案,报分管局批准,同时为迎接第十三届“和平杯”中国京剧票友邀请赛,贵州赛区选拔赛方案的相关要求,决定5月24日在全市开展京剧票友选拔赛。

  • 为了贯彻党的十八大,为我们描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图。努力推动社会主义文化大发展大繁荣,积极推进文化生产与文化建设的全面进行。根据相关要求贯彻好面向社会、面向基层、面向群众,认真落实党的各项文化惠民政策。 我馆2016年制定了专业艺术培训进校园的计划,对进城务工随迁子女和留守儿童作为我们的主要培训对象,所以选取了铜仁市第九小学和第十八小学作为我馆培训基地,培训内容包括器乐、主持与表演、戏曲、舞蹈等。并于5月6日,我馆与市十八小学联合举行了“铜仁市免费培训基地”挂牌仪式。

  • 2016年4月25日至29日、为期一周的全市扬琴提高班在我馆排练大厅成功进行,这是我馆今年举办的第一期培训班,同时也是在2014年开办扬琴培训班的基础上的一个提升和继续。本次培训班来自各区县的学员共有12人,有文化系统和教育系统两部分人员组成。

  • 为弘扬民族文化、丰富校园文化生活,提高学生艺术修养,增加我馆免费开放的力度,分管业务的杨静馆长组织我馆专业人员召开了多次会议,决定从今年起加大对弱势群体的关爱,并与铜仁市第十八小学、第九小学合作并挂牌成立免费培训基地,我馆将安排专业的教师对两所小学的学生进行免费的文艺辅导。开设了笛子、舞蹈、书法、京剧、主持与表演等兴趣班,为学校的部分学生了解和学习我国古典乐器及民族文化,同时也拓展了学生的兴趣爱好。

  • 2016年2月15日至28日“梵天净土.桃园铜仁”群众文化系列活动之春潮涌动“文化走基层.欢乐乡村行”演出活动在领导的精心组织策划和各位艺术家的积极配合下、高质量地完成了本次活动任务,活动是市文体广电新闻出版局主办、我馆和梵净山歌舞团、以及各区县文体广电新闻出版局承办。演出团由我馆、梵净山歌舞团的专业演员(以及演奏员)组成。

  • 2016年1月23至24日、首届铜仁市网络春晚录制在剧组的精心策划和各区县参演队的积极配合下已圆满结束,此次网络春晚节目录制是由市委宣传部主办、市文体广电新闻出版局、铜仁电视台承办,共有演职人员600余人参加。

当前是第1页 共53条 首页  上一页  下一页  尾页 转到:
联系我们 | 加入收藏本站重要声明Copyright © 2012-2015