艺术欣赏
书法绘画 音乐舞蹈 戏剧曲艺 艺术创作 图片摄影 理论研究

图片摄影

图片摄影

【桃源铜仁·美丽乡村】楼上古寨

2015/06/19 作者:  点击数:

 

楼上古寨·全景

在这个本属于仡佬族聚居的地域里,时间的长河繁衍了一个保留着古代汉族民风的古寨。

石阡楼上古寨,位于贵州铜仁市石阡县城西南一隅,被当地人称为“佛顶山中至今保存最完整的明清古村庄”。

9.jpg

楼上古寨·长号

进寨后,首先映入眼帘的便是村小学里那株高约10米的桂花树。据说每年8月开花时,此树总是左边开黄花,右边开白花。而另外一株高20米、胸径0.7米的紫薇树,很怕挠痒痒,一摸它,整株树便摇摆不已,手停则树止,被村民奉为神树。

在楼上村,古树奇树不少。仅梓潼阁周围,百年古柏就有好几百棵。村里还有7棵胸径2米左右的古枫树,高达40米,呈北斗七星状分布。

楼上古寨·戏楼

沿古道漫步楼上古寨,青石铺就的古巷,呈甲骨文“寿”字形延伸。低矮的灰沙墙、幽静的古宅随处可见。远处不时传来一两声鸡鸣犬吠,让人完全遗忘了都市的喧闹。

楼上的古民居以“歪门斜道”著称,即龙门皆不正对堂屋,而是对着厢房;青石板古巷斜着走。据说在以前,歪门四合院是大户人家财不外露的表现。从民居不难看出寨民们安居乐业,不张扬、不夸饰、含蓄平实的个性。

楼上古寨·庙会

在楼上古寨,清代建筑遍布全村。精美的雕花木门窗,刀法娴熟,线条流畅。

顺着悠悠小巷走下去,可以看见路边有一口古井。这是由民众集资修建于民国27年的天福井。泉水清凉甘甜,一年四季从不浑浊,也不枯竭。村民视水为命根,对流过自家门前的泉水悉心保护。

楼上古寨·摄影创作基地

楼上古寨,古称“寨纪”,后称“楼巷”。因“上”与“巷”谐音,久而久之便叫楼上。

古寨历史悠久。据寨中周氏家谱记载,明弘治六年(1494年),楼上周氏始祖周伯泉避难图存,贸易入黔。行至寨纪,备银170两,买田作为家业,遂成楼上周氏始祖。至今繁衍19代人。

楼上古寨·田园风光

在楼上古寨,书香门第不少。家家户户的堂屋中都设有教化子孙的神龛,几乎每家每户都把各式祝寿匾、功名匾或者楹联高悬堂中,其中不乏上乘之作。

游楼上古寨,捡拾散落在岁月深处的古风古韵和纯朴乡情。

联系我们 | 加入收藏本站重要声明Copyright © 2012-2015