艺术欣赏
书法绘画 音乐舞蹈 戏剧曲艺 艺术创作 图片摄影 理论研究

理论研究

理论研究

郑荐:浅谈古籍文献中的错讹脱漏

2015/06/19 作者:  点击数:

 内容提要:本文以涉及思州、辰州、锦州的史料为例,说明对史籍的研究,须以“求实”的理念,辨明史法、考辨错讹,对于传世典籍进行校勘、辨伪、考证、辑佚和注释,力图恢复古籍原貌。

关键词:古籍文献  史料辨伪   考辨错讹考证校勘

缘由

考证史学、研究历史,离不开对史籍文献的研究。看到沿河网2014年7月7日发布“务川务州思州”一文,谈到唐思州故城遗址的三种说法,提到《太平寰宇记》:贞观四年改务州置思州,以境内思邛水得名。思邛水,一说即之印江河,但印江河距思州治所沿河城区很远,固应予以排除。民国《沿河县志》认为思邛水就是思渠河,在今沿河北之思渠,思州故城应在沿河思渠境内的荷叶坪。此说来源于《田氏家谱》的记载。

看到上述文字,本人发了一个“研究历史,不要想当然”的贴子说:“这里,就文中的思邛水之说,作点纠正:记载“贞观四年改务州置思州,以境内思邛水得名。”《元和郡县图志》、《太平寰宇记》、四库全书之《方舆胜览》卷六十一、《旧唐书地理志》312页都有相关信息!

思州是改隋之务州而置的。务州的治所在务川(今沿河县地),务川之名是因乌江而得的。而思州则因“思邛水”而得名。

“思邛水”在哪里?“关于思南、思州与贵州”这文章讲得够清楚了:印江河在汉代版图上称之为思邛水,发源于思邛山,(唐武德三年在今印江朗溪设思王县,开元四年在今印江甲山设思邛县)元代思邛江长官司。即是说,印江河就是“思邛水”。思邛水发源于梵净山,而梵净山就是思邛山。

以上所说,《两唐书地理志汇释》之旧311页、新221页,隋书地理志220页、四库本《方舆胜览》(上海波金书店967页)也有。做学问也是做人,千万别为了吸人眼球而忽悠史实。

古籍文献中的错讹脱漏拾例

意尤未尽。今再以国家重点图书,2002年7月,安徽教育岀版社岀版,谭其骧先生主编的《两唐书地理志汇释》为例,浅谈一下古籍文献中的错讹脱漏,其《旧唐书地理志》312页,编者把思王县治误写为“今贵州印江县西”,实际在今印江东面的朗溪,思王县城隍庙遗址有石联:“右起思王颂前德,左附琴山辅城隍”(见《印江书法志》页8)。其《新唐书地理志》221页,引《元和志》卷三0补释思王县:“相传汉将夜郎王于此击破牂牁太守陈丘,‘安抚百姓,时人思慕,遂为县名’。”

考《元和郡县图志》卷第三十之江南道六,对思王县的注释原文为:“北至(思)州水路三百里。武德三年置。相传云,汉时陈丘为牂柯太守,阻兵保据思邛水。汉将夜郎数万破。丘(立)于此,安抚百姓,时人思慕,遂为县名。”

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
联系我们 | 加入收藏本站重要声明Copyright © 2012-2015