艺术欣赏
书法绘画 音乐舞蹈 戏剧曲艺 艺术创作 图片摄影 理论研究

理论研究

理论研究

郑荐:回望朗溪厚重的背影

2015/06/19 作者:  点击数:

 核心提示:《方舆胜览》、《舆地广记》、《舆地纪胜》、《太平寰宇记》等多部国家史书以及明.弘治贵州图经新志、康熙贵州通志、黔书等地方志书对朗溪历史的记载。

关键词:国家史书  地方志书  朗溪历史

甲午之冬,两次逗留朗溪。看到江家坡脚下正在打公路隧洞,岩口二号洞岀口处的高架桥桩已经成形。此番情景,我想起1996年的那件往事来。

1996年9月18日深夜,印江岩口先后两次发生山体滑坡,这是当时亚洲有史料记载以来最大的山体滑坡,回水很快淹没了印江河上游的朗溪镇,四个村的居民和36个单位被迫转移。

继副省长张玉芹、袁荣贵到朗溪视察灾情,安抚灾民之后,12月27日,省委副书记、代理省长吴亦侠在民政厅厅长杨序顺、省水电厅副厅长肖利声、地区行署专员郑荣华和县主要领导陪同下,视察滑坡现场并慰问灾民。

下午在县建行三楼召开会议,重点围绕对堆体初步整治后,是蓄水综合开发还是放水恢复原样的问题进行利弊分析。当时,省建设厅(厅长江厥中从保护古镇的角度,主张异地重建,503高程以下严禁规划建房)、省民政厅(厅长杨序顺复述他在孟关村牌坊处跟地县民政局局长说的话:石坪那地方,我专门去看了两次,今天也还是这个话,这个事情要看远一点,镇政府对岸,那么宽的台地,上下修两三排街道,容纳几千上万人没问题,搞水上养殖和旅游,再从滑坡那地方顺山把公路连通。如果这样做,我们民政厅每年按300万到3000万元的标准安排资金,连续考虑10年,我就是要走了,也会跟新来的郭猛厅长交待好这个事)、省民委、省水利厅的专家更是主张蓄水搞开发:建议以520高程为基点,储水6700多万方,在右岸建设一个上万千瓦的水电站,资金由国家电力部门解决,同时修南北两条灌溉渠道,下游形成“万亩灌区”,也改善县城的小气候。县里想到“朗溪一部分人到镇食堂吃了饭摔碗、砸饭甑,一些人已在活动,说是人均集资1元,要集中上访。”主张放水保稳定。就在这天上午,不知是谁通风报信,省长刚离开小尧寨,一两百人喊着“省长要帮我们作主啊”的口号,从小尧寨后山跑来公路上围住了后面还没走的四个车,几个壮汉还逐一朝车内张望……

历史是根,文化是魂。回到题目上,《方舆胜览》、《舆地广记》、《舆地纪胜》、《太平寰宇记》等多部国家史书以及明·弘治贵州图经新志、康熙贵州通志、黔书等地方志书都写道思州的来历与思邛水有关。

在介绍唐·武德三年设置思王县的历史背景,有这样的文字:“故老相传,汉陈立为牂牁太守,阻兵保据思邛水,将夜郎王将兵数万破。立于此安抚百姓,时人思慕,遂名思王县名。”

夜郎(属)国最后一战于思邛水:公元前27——前26年,牂牁太守陈立,阻兵保据思邛水,汉将夜郎王数万破,立于此安抚百姓。”此史,《中国历史大事年表》有记载。自晚清以来,个别学人岀于各自的目的,对贵州(尤其是对牂牁、夜郎)历史的注解,可谓百花齐放!就《元和郡县志》对夜郎王兵灭于思邛水的记载,纠缠于牂牁太守的名字,有意无意的忽视康熙《贵州通志》、民国《贵州通志》及《大定府志》列出18任牂牁太守都没有陈丘这个人,进而把《汉书》中的“水道”、唐代以思邛水为名设置思州、思王县的县治嫁接他乡。

鉴于此,笔者现依《方舆胜览》、《舆地广记》、《舆地纪胜》、《太平寰宇记》等多部国家史书以及明.弘治贵州图经新志、康熙贵州通志、黔书等地方志书,对朗溪厚重的历史作一个简单回望。

 1/8    1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页
联系我们 | 加入收藏本站重要声明Copyright © 2012-2015