艺术欣赏
书法绘画 音乐舞蹈 戏剧曲艺 艺术创作 图片摄影 理论研究

理论研究

理论研究

傩与鬼神

2015/06/19 作者:  点击数:

         对于傩这种在中国历史长问中广泛存在的古老文化现象,若探本溯源,显然可见出其与远古初民的鬼神信仰有关。鬼神信仰的基本特征是相信天地间有两个世界存神在天上,鬼在地下。在,一个是人的世界,另一个是鬼神世界,居于中间。两个世界利害相关,或融或离。人界有限、柔弱而渺小;鬼神界无限、刚强而巨大。人有生有死,孤独短暂,鬼神则超越生死,处处显灵。这种以两个世界之对应并立为特征的鬼神信仰所产生的文化效果,在价值上是双重的:一方面既肯定了人界的独立,让人类获得一定自由去旁观外界,改变外界,反观自我,发展自我;另一方 面却又让人类深深感受到恐惧与漂泊无助。于是对鬼神世界的敬畏之心和祈 求之意也由此而生。此外,出于自我生存的需要,初民们又以人的价值为根 据把另一个世界一分为二:与人为善者是神,为恶者即为鬼。"鬼"的别称又有妖、孽、魔、怪等等,都含有既令人敬畏又使人担忧恐惧的意味。人们要生存平安、躲避"鬼"的威胁,出路有两条:一是敬鬼、祭鬼,一是驱鬼、逐鬼乃至收鬼灭鬼。后一条路有冒犯神界之嫌,乃不得已而为之,风险极大,所以要求助于"神",请神逐鬼。"傩"所体现的可说正是这后一条道路,也正因如此,我们在前面才把"傩"代表的文化精神称为一种"英雄主义",只不过这种英雄主义的支撑点仍然是鬼神信仰罢了。

"傩"体现着古今参与此类活动的人们的鬼神信仰,反映出一种特殊的人与神界及与人类自身的相互关系。人敬神畏鬼,借神逐鬼,通过一系列诸如面具装扮式的仪式使人神相通,神灵附体,以达到一种人即神、神即人的理想境界,人驱鬼即神驱鬼,神获胜即人获胜。这样,"傩"使得人力上升I (回到万物)神灵降至(天人合一),于是鬼疫消除,人界平安。可见"傩" 既是两界相分的产物,同时也是彼此互通的象征。总之,"傩"的存在证明化着两个世界的存在,即在人的世界之外还有一个隐秘的世界,其中善者为神,恶者为鬼,与人相关,善恶有报。这是"傩"的前提,也是傩作为一种文化的内核所在。下面分几层稍加评述。

联系我们 | 加入收藏本站重要声明Copyright © 2012-2015