艺术欣赏
书法绘画 音乐舞蹈 戏剧曲艺 艺术创作 图片摄影 理论研究

理论研究

理论研究

傩——傩祭(傩仪)说

2015/06/19 作者:  点击数:

 此种观点认为"傩"是一种祭祀活动,与雩(yu)祭、腊祭相并列,共同构成中国古代中原地区文化中的三大祭祀礼仪。这种祭祀礼仪同古老的巫术有关,受到从宫廷到民间 的普遍重视,并随着时代的不同而 流传演变。

刘锡诚认为"傩是古代 流行在中原地区的一种祭祀,其目 的在于驱鬼逐窍,祈福禳(rang)灾,保佑平安。就其形式和功能而言,傩是法邪巫术的一种。" (刘锡诚«傩祭与艺术»)郭净认为"傩仪发源于中原,商周时代由原始宗教变为宫廷巫术; 两汉时经过细致的加工,遂与封禅、郊祀等共同构成了维护中央集权体制的巫术礼仪制度;两宋时受到新兴人文文化的冲击,逐渐退出中原而流布于长江以南,与荆楚巫术传统及道教相融合;至明清时又深入云贵高原,在封闭落后的穷乡僻壤找到了生息之地,其影响至今不绝。"(郭净《试论和住仪的历史演变»)

联系我们 | 加入收藏本站重要声明Copyright © 2012-2015